险资提前上车买了啥? 上市公司年报透底细

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽  

  上证报今年年初开始陆续报道多家主流保险机构先知先觉,早在去年四季度开始便陆续加仓A股。业内一直好奇,这些保险机构生力军到底潜伏了哪些个股?

  通过陆续披露的上市公司2018年报,保险机构的选股路径一览无遗。记者选取了几个维度,剖析保险机构去年四季度的A股投资图谱。

  从整体行业属性来看,弃“防御”爱“周期”的特性明显,即周期股在保险机构去年四季度配置中集体逆袭,防御股则普遍不受宠。从个股特点来看,保险机构增持的个股,普遍具备基本面稳健向上、业绩同比正增长甚至两位数正增长等特质。

  弃“防御”爱“周期”

  上证报资讯根据已披露年报的上市公司数据进行统计发现,以增持股份数这个维度分析,去年四季度,保险机构明显加大了对银行、房地产、电子、机械设备、交通运输、采掘、有色金属、建筑材料、食品饮料和通信等板块的配置力度。增持的股份数量分别约为13。87亿股、2。47亿股、1。77亿股、0。9亿股、0。48亿股、0。35亿股、0。34亿股、0。32亿股、0。32亿股和0。08亿股。

  不幸被保险机构减持的板块,则分别为:非银金融、建筑装饰、化工、商业贸易、轻工制造、计算机、钢铁、家用电器、医药生物、农林牧渔。减持的股份数量分别约为5.3亿股、2.64亿股、0.58亿股、0.32亿股、0.26亿股、0.19亿股、0.19亿股、0.18亿股、0.17亿股和0.08亿股。

  从增持股份数的同比增幅来看,去年四季度保险机构增持股份数同比增幅最多的板块,主要有建筑材料、电子、机械设备、通信、采掘、有色金属、房地产、食品饮料、传媒和国防军工。增持股份数的同比增幅分别为156。83%、155。95%、66。34%、46。80%、26。42%、18。11%、10。21%、9。19%、8。58%、8。08%。

  相比之下,家用电器、建筑装饰、农林牧渔、轻工制造和计算机这五大板块,是去年四季度被保险机构减持幅度最多的。减持同比幅度分别为100%、53.47%、52.69%、34.46%和27.71%。

  不难发现,整体上看,周期股在保险机构去年四季度配置中集体逆袭,防御股整体不受宠。

  “基本面优先”原则

  从增持数量最多的个股来看,民生银行、农业银行、中国银行、工商银行、万科A、精达股份、京东方A、陕西煤业、格林美和山东高速,是去年四季度保险机构增持股份数最多的10只个股。增持的股份数量分别约为5.4亿股、3.44亿股、3.38亿股、3.19亿股、2.7亿股、1.76亿股、1.45亿股、0.34亿股、0.34亿股和0.30亿股。

  从上述10只个股所属的板块来看,虽然周期股占了六成,但其余4只均为银行股。可见银行在保险机构心目中的地位依然抢眼。背后的原因在于:从分红稳定、信用评估稳定、盈利增长稳定和有一定流动性等条件来看,对于长期资金而言,银行股的相对吸引力明显。

  从增持个股特点来看,保险机构基本遵循的是“基本面优先”原则。记者梳理发现,去年四季度保险机构增持的个股,普遍具备基本面稳健向上、业绩同比正增长甚至两位数正增长等特质。

  比如,去年四季度,保险机构新进的个股有雅克科技、西部建设、柳钢股份、天地源、浪潮信息、铁龙物流、鹏鼎控股、湘潭电化、石化机械、中设集团、葵花药业、迈为股份和海辰药业,去年净利润同比增长均有不俗表现。

  从保险机构偏爱的周期股来看,他们主要紧盯供给侧改革带来的投资机会,尤其是周期性板块中有实质去产能兼国企改革规划的上市公司。

特色专栏

热门推荐