上科创板奖150万、辅导备案就给50万 无锡市重金鼓励企业上市

  齐琦

  [目前,无锡市上市企业累计达138家(境内81家、境外57家),首发融资额累计超800亿元。]

  4月8日,中共无锡市委无锡市人民政府印发《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》的通知(下称《通知》)。

  根据《通知》,企业报江苏证监局辅导并取得备案通知书的,给予50万元奖励;首次公开发行股票(IPO)申请材料被中国证监会正式受理的,给予100万元奖励。对于在科创板上市的企业,奖励力度最大,将给予150万元奖励。企业成功上市且募集资金80%以上(含)投资无锡地区的,给予100万元奖励。

  对于企业境外主板上市,无锡市政府也将给予大力的支持。根据《通知》企业直接在境外成功上市并首发股票,且募集资金80%以上(含)投资无锡地区的,给予250万元奖励。企业采用搭建境外红筹架构的方式成功上市,在成功上市一年内,将募集到的外资直接增资至本市主体运营公司的,按注册资本中实际到位外资的1%进行奖励,最高不超过250万元。

  此外,无锡市政府还鼓励企业在新三板挂牌,以及上市公司再融资。

  对于企业成功挂牌新三板的,给予50万元奖励;企业上市后在境内实现股票增发融资,且募集资金80%以上(含)投资无锡地区的,募集资金额10亿元以内的给予20万元奖励,10亿元以上(含)的给予50万元奖励,每家企业每年限申报一次。

  为了支持企业增强国际竞争力,无锡市政府支持企业开展国际产能合作。对企业实际对外投资200万美元以上的项目,按不超过境外实际投资额的5%进行补助,单个项目最高不超过100万元。对纳入江苏企业“走出去”统保平台的境外投资、境外工程承包及大型成套设备出口等项目,分档给予不超过保费40%的补助,单个企业不超过50万元。

  在企业防范国际贸易风险方面,对年出口额3000万美元以下的中小企业建立出口信用保险统保平台。对企业自费投保出口信用保险短期货物贸易险,按实缴保费给予不超过20%的补助,单个企业不超过50万元。对企业运用出口信用保险开展资信调查、信息管理、保单质押融资等发生的费用,给予不超过实际支出50%的补助,单个企业不超过30万元。

  目前,无锡市上市企业累计达138家(境内81家、境外57家),首发融资额累计超800亿元。特别是近三年全市新增上市公司数量位列全省第一,境内上市公司数量实现翻番。

  近期无锡市政府出台《关于进一步鼓励和支持企业上市(挂牌)的若干意见》提出,力争到2023年末实现无锡市全市上市公司累计200家,市值超万亿。

特色专栏

热门推荐