业绩下滑跌停没商量 A股走势步入业绩主导期

  张志斌

  一季报业绩下滑56%,鲁西化工(000830.SZ)周二股价应声跌停;一季报预亏的华灿光电(300323.SZ)、道氏技术(300409.SZ)周三也同样未能摆脱股价跌停的命运;至于同于周三公告业绩大降的中山金马(300756.SZ)、佩蒂股份(300673.SZ)、腾邦国际(300178.SZ)等个股,其股价跌幅也均在9%以上……

  与此相对应的,是市场公认的一些蓝筹白马股股价在迭创新高:贵州茅台(600519。SH)本周股价连创历史新高,周三报收947。99元;五粮液(000858。SZ)股价本周也创出110。13元的历史新高;格力电器(000651。SZ)、伊利股份(600887。SH)等个股也均仅距历史最高价一步之遥……

  究竟是什么原因使得A股市场在目前这个时点出现了如此泾渭分明的走势呢?一切或许还是要归因于上市公司不同的业绩表现。

  自1月本轮行情回升以来,此前吸引市场眼球的大多是一些概念股,如OLED、边缘计算、工业大麻等,这也使得低价股群体受到了市场资金的追捧,而蓝筹股的涨势则不显山不露水。

  不过随着时间进入4月份这一年报、一季报的密集披露期,上市公司的业绩表现开始成为主导市场走势的关键因素。毕竟不管如何美好的概念前景,最后都需要落实到上市公司的业绩上来,否则终究只是“水中月”,难以对炒高的股价构成支撑。而这些市场公认的传统蓝筹白马股,占据了行业龙头的地位,强劲的盈利能力成为了其股价最好的支撑,在不经意间,五粮液的股价已较1月低点走出了翻倍行情,贵州茅台年内涨幅也已超过60%……

  笔者此前就曾提醒,市场进入4月中下旬之后将进入一个关键时期,一季度宏观经济数据的强弱、上市公司一季报的业绩表现情况等都将成为影响A股后续走势如何演绎的重要因素。虽然指数即便有所调整后续仍有动能上涨,但对于一些个股而言,业绩表现不佳的话,后续要想跟上指数涨幅的难度将成倍增加。A股市场走势将步入上市公司业绩主导的阶段。

  之所以会出现这样的情况,和目前A股市场资金结构的变化有关。伴随着A股被纳入国际市场指数比例的不断增加,外资在A股市场的投资金额也在快速增加。尽管其目前所占A股市值的绝对比例尚不高,但由于其成为了近期最为主要的增量资金来源,其投资偏好也在很大程度上影响着场内资金的一些操作,而以贵州茅台、五粮液这些个股股价不再恐高、迭创新高的走势,无疑就是市场受外资投资风格影响的具体表现。

  对于A股市场的投资者而言,最为重要的就是要适时根据市场风格的转换来决定自己的投资思路,以价值投资的理念来选股,不买贵的只买对的,好的股票也要有好的价格才能买入,任何时候投资都要牢记风险防范第一。

特色专栏

热门推荐